8(8332)37-11-24
регистрация / войти

Подать заявление

Среднее профессиональное образование - базовая ступенька в жизни

Кто-то с самого детства знает, чем будет заниматься всю жизнь. Кто-то обладает талантом, и этот талант со временем становится профессиональной сферой интересов. А кто-то очень долго не уверен и испытывает сомнения: кем быть, как реализовать себя, в какую сторону двигаться. Именно учителя и преподаватели — сначала в школе, потом в других учебных заведениях помогают ответить на эти судьбоносные вопросы.

О том, какие возможности и перспективы дает среднее профессиональное образование в колледже, как «найти себя» молодым выпускникам школы и не только, рассказала Мария Митина, директор «Вятского экономико-социального колледжа» (ВЭСК).

— Мария Вячеславовна, расскажите о колледже: как он появился и на что направлена деятельность?

— Колледж вот уже 15 лет успешно работает на рынке образовательных услуг. Он был создан в 1998 г. Вячеславом Михайловичем Селезневым, талантливым педагогом, общественным деятелем и очень творческим человеком.

Деятельность нашего колледжа направлена на формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности.

Я считаю, что важно давать возможность учиться всем, кто этого желает. Использует эту возможность человек или нет – это зависит от него самого. Но когда он достигает результата сам – это его собственная победа!

Сегодня мы предлагаем Вам повысить свой профессиональный уровень, получить среднее профессиональное образование по очной и заочной (с элементами дистанционной) формам обучения с очень доступной оплатой. Дистанционное образование — для тех людей, которые не могут на долгое время отрываться от работы или от семьи. Дистанционное образование очень удобно, в частности, для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

— Расскажите о базовых специальностях, которые уже зарекомендовали себя.

— Базовые специальности, которые востребованы всегда, — это:

«Экономика и бухгалтерский учет». Специалисты по бухгалтерскому учету необходимы в любой сфере деятельности, они занимаются формированием бухгалтерской отчетности, ведут налоговый учет, налоговое планирование.

«Коммерция». Менеджеры по продажам занимаются организацией и проведением коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.

«Право и организация социального обеспечения». Выпускники-юристы должны уметь использовать нормативно-правовые документы в профессиональной деятельности, составлять документы правового характера, анализировать и решать юридические проблемы в сфере своей деятельности.

В наше время, в силу развития рыночных отношений, экономические и юридические знания пригодятся везде – независимо от того, куда бы вы ни пошли работать.

Но есть не менее интересные специальности, например:

«Документационное обеспечение управления и архивоведение». Специалисты в этой сфере обладают уникальными знаниями, они умеют вести документооборот, делопроизводство, кадровое дело, вести архив, а потому необходимы на любом предприятии, в любой организации.

«Страховое дело». Специалисты страхового дела занимаются заключением и сопровождением договоров страхования физических и юридических лиц.

Специальность «Банковское дело» выпускает профессионалов в осуществлении банковских операций, оказании банковских услуг. Несмотря на то, что это пока молодая специальность, она уже востребована на рынке труда.

Одна из новых и интересных специальностей – «Гостиничный сервис». С учетом того, что в нашем городе почти нет таких специалистов, а гостиниц открывается все больше и больше, она очень актуальна. Эта специальность готовит специалистов в организации обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

В общем, мы работаем и стараемся это делать в соответствии с требованиями времени. Поэтому специальности меняются, появляются новые, а какие-то исчезают.

— Есть ли у Вас отделение дополнительного образования?

— При колледже вот уже 12 лет успешно действует Вятский институт дополнительного образования, который предлагает пройти вечерние курсы, курсы повышения квалификации или курсы профессиональной переподготовки по совершенно разнообразной тематике. Любой желающий может записаться на них, а наши студенты могут, не отрываясь от учебы, что называется «тут же», получить какие-то дополнительные практические навыки, получить дополнительные знания в своей области или совершенно иной сфере интересов.

— Расскажите о преподавательском составе.

— Мы стараемся привлекать для работы только высококвалифицированные кадры: преподавателей-практиков, которые могут изложить учащимся не только теорию, но и передать свой личный профессиональный опыт. Мы ориентируемся на педагогов с большим опытом работы, которые умеют общаться со студентами, понимают их.

В нашем колледже важен индивидуальный подход к каждому студенту, и с этой целью, мы набираем небольшие группы, не более 15 человек, таким образом, складывается семейная, дружеская атмосфера в группе. У каждой группы есть куратор, который знает обо всех вопросах и проблемах каждого своего студента, контролирует их посещаемость и успеваемость и информирует родителей. Наши преподаватели тоже знают всех учеников, поэтому отношения складываются близкие и теплые.

— Расскажите об условиях приема и зачисления в колледж.

— Мы принимаем абитуриентов после окончания 9 и 11 классов, причем не важно в каком году, желающий учиться, окончил школу. Кроме этого, к нам могут прийти специалисты любого уровня – после начального профессионального, среднего профессионального и даже высшего образования, чтобы получить новую специальность в более короткий срок.

Зачисление происходит на основе психолого-профориентационного тестирования и собеседования по итогам этого тестирования. Результаты мы объявляем в день прохождения тестирования и собеседования.

Фактически наш колледж стремится к тому, чтобы помочь студенту с выбором специальности. Нередко бывает, что выпускники школ приходят к нам, не зная, почему они выбрали ту или иную специальность. Поэтому мы стараемся действовать так: по результатам такого тестирования и собеседования мы стараемся узнать у детей, чем обусловлен этот выбор, в какой сфере хочется в дальнейшем применить полученные знания, и стараемся сориентировать на ту специальность, которая бы наиболее соответствовала их пожеланиям.

Мы помогаем студентам составить некий план на будущее, чтобы понять, куда человек, уже став специалистом, пойдет работать, где сможет себя реализовать. Это очень важно, поскольку человек, который учится с пониманием того, для чего он это делает, учится гораздо успешнее, процесс обучения проходит более осознанно, а соответственно, и результат бывает выше. Очень ценно создавать это видение, ставить некую цель на будущее уже на старте обучения.

— Какие знания, помимо профессиональных, должны освоить выпускники за время обучения в колледже?
— Процесс получения знаний неизменно связан с расширением кругозора, то есть чем больше мы узнаем, тем больше возможностей открываем для себя и получаем больше возможностей действовать.

Помимо обязательных учебных задач, мы ставим не менее важные — стратегические. Например, в процессе обучения студенты должны научиться самостоятельно искать необходимую информацию, знать источники ее содержания. Еще одна задача – научиться своевременно задавать все необходимые вопросы. Также необходимо научиться строить взаимоотношения – деловые и личностные. От этого всего многое зависит – как в учебе, так в работе и в жизни.

Но самое главное — это научиться добиваться поставленной цели. Пожалуй, если человек научится этому, то для него не будет ничего невозможного.

— Как проходят внеучебные мероприятия?

— Студенческая жизнь у нас весьма насыщенна: мы участвуем в различных городских конкурсах, в КВН, в конкурсах между колледжами разного плана, стараемся участвовать в различных студенческих мероприятиях, сотрудничаем с танцевальными коллективами города.

Все ребята молодые, разноплановые, поэтому мы приветствуем любую инициативу и активность и помогаем воплотить все творческие задумки.

— Расскажите об успехах, достижениях выпускников.

— Я считаю, что наше главное достижение – это то, что мы помогаем молодым людям достичь поставленных целей. Когда мы смотрим в глаза выпускников, которые преодолели определенный жизненный этап, получили диплом и могут двигаться дальше, у них есть точка отсчета для дальнейшей жизни, — вот это важно! Я надеюсь, что нам удается «вложить» в студентов все возможное, чтобы они не останавливались на достигнутом, чтобы стремились двигаться дальше, достигать большего, в краткие сроки. Я считаю, что это наше общее и самое главное достижение.

Мы с выпускниками встречаемся регулярно: нам есть о чем поговорить и поделиться друг с другом. Радует, что ребята находят себя, развиваются, продолжают учиться.

Бывает, что иногда ребята возвращаются к нам через несколько лет, переучиваются на другие специальности. Это подтверждает наш общий успех.

За эти годы мы выпустили много хороших специалистов в области социальной педагогики, бухгалтерского учета, менеджмента и правоведения. Наши выпускники сейчас работают совершенно в разных областях: кто-то по специальности и очень доволен, кто-то, пройдя такое образование, понял, что ему хочется реализовать себя в совершенно иной области и поменял сферу профессиональных интересов, но ведь это тоже достижение, если человек понял, чего ему хочется в жизни! А вообще я считаю, что среднее профессиональное образование – это базовая стартовая ступенька в жизни. На этой базе можно «развернуться» в любом направлении. 

Отмечу, что мы продолжим прием заявлений на очное и заочное отделение до 1 октября.